Ossobuco alla Milanese

L’Ossobuco alla Milanese è un piatto ricco e avvolgente che ha radici profonde nella tradizione culinaria lombarda. Questo piatto prelibato, a base di fettine di stinco di vitello lentamente stufate in un saporito fondo di vino e brodo, è un’eccellenza gastronomica che conquista il cuore di chiunque lo assaggi. Scopriamo insieme il procedimento per preparare un Ossobuco alla Milanese autentico.

Ingredienti:

  • 4 fette di ossobuco di vitello (circa 1,2 kg)
  • Farina per la panatura
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla grande, tritata finemente
  • 2 carote, pelate e tagliate a dadini
  • 2 gambi di sedano, tagliati a dadini
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 500 ml di brodo di carne
  • 1 lattina di pomodori pelati, schiacciati
  • Zeste di limone grattugiate (opzionale)
  • Prezzemolo fresco, tritato finemente per guarnire
Istruzioni:
  1. Preparazione dell’Ossobuco:

    • Salate e pepate leggermente le fette di ossobuco.
    • Passatele nella farina, assicurandovi che siano ben ricoperte.
  2. Rosolatura dell’Ossobuco:

    • In una grande casseruola, scaldate l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
    • Rosolate le fette di ossobuco da entrambi i lati fino a quando sono ben dorati. Trasferitele in un piatto e mettete da parte.
  3. Preparazione del Soffritto:

    • Nella stessa casseruola, aggiungete la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio tritati. Cuocete fino a quando le verdure diventano tenere.
  4. Sfumatura con Vino Bianco:

    • Versate il vino bianco nella casseruola, raschiando il fondo per liberare i sapori. Lasciate evaporare l’alcol.
  5. Cottura Stufata:

    • Riposizionate le fette di ossobuco nella casseruola.
    • Aggiungete il brodo di carne e i pomodori pelati schiacciati. Portate il tutto a ebollizione, poi riducete il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere lentamente per circa 2 ore, o finché la carne è tenera e il sugo si è ridotto.
  6. Finitura e Servizio:

    • Aggiungete zeste di limone grattugiate (se desiderate) e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
    • Servite l’Ossobuco alla Milanese su un letto di risotto alla milanese o con purè di patate, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

L’Ossobuco alla Milanese è un piatto robusto e avvolgente che cattura l’autenticità della cucina lombarda.

Questa ricetta ti permetterà di deliziare i tuoi ospiti con i sapori intensi e la tenerezza della carne. Buon appetito!

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